El Gaucho y El Cuchillo

Como dijo Charles Darwin: Ni el campiriño mas encumbrado de Liverpool se asemejaría a este hombre conocido en la pampa Argentina, Uruguay y sur de Brasil, austero, limpio, de una sola palabra, trabajador y generoso, ese es el gaucho, quien toca la guitarra y sabe cantar una copla improvisada, el que anda de pago en pago con su amigo inseparable arisco, redomón o de freno, el que lanza un pial o enlaza un vacuno a campo abierto.
El cuchillo es una herramienta que forma parte inseparable de su apero, para distintos tipos de uso, desde carnear un vacuno a campo o bien para defensa personal, que se tornaban en esgrimas criollas



Podemos nombrar cinco de los mas importantes:


Facon, daga, verijero, puñal, caronero


El facon era el mas utilizado en las mismas por tener una hoja de mas o menos 30 a 50 cm de largo por 3 cm de ancho, filo en la parte de abajo, un pequeño contrafilo de 8 cm en la punta, en la parte superior y un lomo seguido de 4 o 5 mm con cual era el que al desenvainar pegaba al cuchillo del adversario , con que con la daga no se podía hacer esta maniobra debido a que la misma posee filo de los dos lados de punta a punta, que al pegarle a otro cuchillo se mellaría, estas dos herramientas nombradas poseían un gavilán, en caso del facon era mas grande que el de la daga, en forma de cruz , ese (S) o una U tendría unos 9 o 10 cm, en la pelea cumplía la función de un guardamano, para no ser cortado , con respecto a la daga era una herramienta similar de defensa, pero para un uso de ejecución directa, su gavilán era muy chico unos 4cm, lo mas cómodo posible que al desenvainar no se trabe en ninguna parte de la vestimenta

Facon, cabo en Quebracho colorado terminaciones en alpaca

Puñal criollo, vaina cuero crudo


Cabos galoneados en madera de Lapacho,Quebracho y Guayacán









El puñal es un cuchillo macho que va desde una hoja de 10cm (verijero) asta una de 30cm mas o menos de largo, 5 cm de ancho, con un lomo de 5 o 6 mm , era ya mas un cuchillo de campo como para matar reses, cuerear.

  El facon y el puñal se usa detrás de la cintura si es derecho el gaucho, cabo en posición a la derecha, y si es zurdo, cabo en posición hacia la izquierda, como en el comentario anterior decíamos que al desenvainar “golpearía el lomo del cuchillo al cuchillo del contrario”
Gaucho derecho desenvaina con mano derecha palma hacia arriba, zurdo al revés. Por ultimo el caronero era una herramienta similar al facon pero mucho mas larga 50 cm arriba y con gavilán muy chico como el de la daga, como dice el nombre va alojado debajo de la carona, la misma es una parte del recado, es la pieza de soporte principal del peso del montado, esta compuesta de una suela dura muy rígida de unos 6 o 7 mm. Enumerando cuando uno enciílla el caballo, 1º va la sudadera, que es la que recibe el sudor, luego unas peleras de lana tejida a mano, seguido por la carona, los bastos, encimera (donde van los estribos), cincha, cojinillos, sobrepuesto y pegual (sobre cincha para ajuste total del recado y soporte de las argollas del laso). Esta herramienta se necesitaba desenvainar ligero, por eso la cuestión del gavilán corto, para que no se trabase en el apero, era de usos múltiples, como cortar una rama para el paso del jinete caballo en un sendero, carnear o esgrima.



Comentarios